暑いときは、作るのも食べるのも気が乗らなかったのですが、最近、涼しくなってきたので、お菓子作りを再開。とはいえ、助産院から、甘いものは控えるよう言われているので、自分が食べる量は少しなんです。悲しい。
近くのスーパーでは揃えられない製菓材料も多いので、
お菓子材料の店クオカで、まとめて材料を購入しました。このお店はとても充実していて欲しいものがいっぱい。配送料も安いので助かります。でも、実店鋪のある高松市民がうらやましい。べーグル教室なども開催されているみたいだし、いいなあ。
今回は、プレーンパウンドケーキを作りました。クオカで「発酵バター」というのを買ったのですが、これがとても良いです。普通のバターより格段に香りが良くて、作っている時から良い匂いで幸せ。シンプルなケーキほど、際立つように思いました。