砂丘に行ったときに、そこまで行くならぜひとも立寄りたい!と私が熱望したのが、鳥取駅近くにある民芸コーナー(民芸美術館・たくみ工芸店・たくみ割烹店)です。中でも素晴らしかったのがたくみ割烹店。2階の個室に通していただいて、子連れでもゆっくりさせてもらいました。お店の方も皆親切で感激。
牛スジ煮込み定食とハヤシライスを注文しました。写真のハヤシライスもおいしかったのですが、牛スジ煮込みがもう、絶品!副菜のお惣菜もていねいに作られていて、おいしくて、おいしくて。
お料理もさることながら、器が素敵で、さっそく食後に隣の工芸店へ立寄り、買い物しました。
割烹店でも使われていた深い蒼色の器は青谷窯のもの。奥のは、かの有名な出西窯のエッグベーカーです。我が家は残念ながら、IHなので、本来のエッグベーカーの使い方はできませんが、器として使えばいいか、と買ってしまいました。
鳥取銘菓、「生姜せんべい」と「因幡の白うさぎ」
本当は、窯元をゆっくり巡って買い物したいところですが、子どもがいると、なかなかそうもいかず...。次回は一人旅希望(笑)