宅配野菜のおまかせセットに、見なれないナスが入っていました。問い合わせたところ「ヨモギナス」というナスで、料理のしかたは、ふつうのナスと同じでいいとのことだったので、ナスのあえものにしました。何年か前の新聞に載っていた簡単レシピです。
1)ナス4本の皮をむいて、縦に厚さ7〜8ミリに切ったものをサラダ油大さじ2をしいたフライパンに並べて両面を炒めます。
2)火が通ったら、万能ネギ2分の1束を長さ3センチに切ったものを加えて軽く炒めます。
3)それにたれ(しょうゆ大さじ1、酢大さじ2分の1、すりおろしショウガ大さじ1、ごま油大さじ1)をかけてできあがり。
簡単ですが、さっぱりしてておいしいので、うちでは夏の定番料理です。
写真で、ヨモギナスのとなりにあるのは「シマウリ」だそうで、私は食べたことがありません。浅漬けとか酢の物にしたらいいとのことだったので、今度やってみようと思います。