松長絵菜さんの
『お菓子のつくりかた』という本を借りました。すごくかわいい本です。作り方の手順の写真が好き。欲しいなー。でも、1890円。図書館で延長の手続きをして、1ヶ月借りてます。もうすぐ返さないといけないのです...。ブックオフにないかなー。
ともかく、借りている間にいくつか作ろうと、まずは、「きなこのショートブレッド」を作りました。口に入れると、さくり、ほろり、とくずれるのが最高でした。これはレシピをメモってまた作ろう。きなこは、洋菓子にも合うんですねー。和菓子にも使えるし、万能。
次は、「ブルーベリーのクラムケーキ」。クラムなるものに惹かれて挑戦。私のクラムはかなり雑です....が、できたてはカリっと感があって、おいしかったー。次の日に食べると、クラムがしっとりしてしまっていて、ちょっと私の望んでいた食感ではなくなっていました。その日のうちに食べるべし、でした。
あと、マドレーヌとプリンが作りたいなあ。食べ過ぎ?