一度食べてみたいと思っていた「ひつまぶし」初体験。
うな丼みたいなものですが、食べ方がちょっと変わっています。お櫃からご飯茶碗によそって食べるのですが、まず一杯目はそのまま。2杯目はネギとワサビをのせて。3杯目はお茶をかけて。というのがお店のおすすめの食べ方。
最初は、なんとなくお茶をかけるなんて、もったいないなーと思っていましたが、これがまたおいしいのです。同じ食べ物なのに、変化をつける食べ方にあっぱれ。最後にお茶漬けであっさりしめくくるのが最高でした。
お土産に買った、品野陶磁器センターというところで素焼きの豆皿。
家に帰って包みをあけようとしたら、包装紙や袋がすごくかわいいことに気づき、感動。
↓この写真を撮っていたら、後ろから坊やの気配が...。あっっというまに、皿を取り上げ、投げつけてしまい、早くも縁が欠けてしまった...。もーぅ。