ちょっと前に『菜菜スイーツ』に載っていた甘酒のクリームブリュレを作ったのですが、想像以上においしくて感動。また甘酒を買おうと思って、以前ネットで頼んだところに注文しようとしたら、今季は終了とのこと。甘酒って冬のものなんでしょうか?
そうこう思っていたら、金沢旅行の時に麹専門のお店を見つけたのです。その名は高木麹店。趣きのある古い建物。麹がたくさん積んであります。何代目かの若い店主さんが応対してくださいました。とても感じの良い方で、あの星稜高校野球部(ヤンキース松井の母校)出身!
なぜ、そんなことを知っているかというと野球部のスタジャンをはおって作業されていたから聞いたんです(笑)
麹を買って炊飯器で甘酒を作るというのをやってみたかったのですが、そんな時間もないかーと思って、お味噌と甘酒を買って帰りました。加賀のお味噌は、塩分が高めなので少なめに入れると良いと教えていただきました。おいしいお味噌です。
で、買って帰った甘酒で作ったのが、甘酒とリンゴのタルト。レシピは、豆料理クラブの会報に載っていたものです。私は、どちらかと言えば菜菜レシピのクリームブリュレのほうが好きでした。でも、坊やはこのタルトがお気に召したようでパクパク食べていました。レモン汁が入っててさっぱりしています。