桂駅東口にあるパン屋さんで買った、ヨーグルト酵母で作ったというパンです。
私が通っている助産院では、とにかくお米・雑穀推奨派で、パンやパスタなどの小麦モノを食すのには、良い顔をされないんですが、私はパンが好きなんです!
なので、せめて、クロワッサンなどのカロリー高いのは避けて、地味なのを選ぶようにしています。そうしているうちに、以前は、ふわふわの柔らかい白っぽいパンが好きだったのに、最近では、ゴツゴツとした皮のかたい、茶色いパンが好きになってきました。
自分でも作りたいのですが、うちのオーブンには発酵機能がないのです。こねるのは、天然酵母使用可能なパン焼き器があるので、発酵さえクリアすれば、楽に作れるはずなんですが...。
パンの本を立ち読みしても、発酵については「オーブンの発酵機能を使って一次発酵させます」となっていて。でも、湯せんとかでもできるみたいですね。もうすぐ手持ちの天然酵母の賞味期限が迫ってきているので、今月中に一度チャレンジしてみたいと思っています。