自家製レーズン酵母で、リュスティックを皮切りに、食パン、雑穀パンなど作っていたのですが、後半はずっとベーグルばっかりでした。
ベーグルは、最強力粉を使わないとモチモチ感がでないのかなーと思ってたのですが、いつもの国産小麦粉でもおいしくできました。
我が家の平日の朝食は、夫がごはんとみそ汁、私はパンと紅茶。時間帯もバラバラ(私が寝坊...)なのですが、週末、一緒に食べる時は、パンとコーヒーというのが多くて、ここ数週間は毎週ベーグル。
この日は、スモークサーモンとサニーレタスを挟んで(挟みすぎ?)食べました。ゆで卵をみじん切りにしてマヨネーズで和えたのとか、キノコをソテーしたのとかを挟んだりもしました。今週末はどうやって食べようかなー。
でも、自家製酵母ベ−グルは今週末でおしまい。酵母を使い切ってしまったのです。またおこしてもいいのですが、冬はえらく時間がかかるので、またあたたかくなってから再開しようかなーと思っています。寒い間のパン作りは、ホシノ酵母とイーストで楽しもうかな。