そろそろあったかくなってきたので、何か酵母を起こしたいなーと思っていたところ、
『自休自足 vol.17』に季節の自家製酵母の作り方が載っていて、いちご酵母にチャレンジしてみました。
酵母って難しそうなイメージがありますが、煮沸した瓶にイチゴと水を入れるだけなんです。
4、5日したらこんな感じにブクブク。これに小麦粉をつないで元種を作り、パン生地を作って焼きます。
まず手始めにリュスティックを。パンを焼くオーブンから、いちごの甘い香りが漂ってきて、なんとも幸せ。天然酵母パンらしいおいしさで上々の出来でした。
次に作ったのは、その『自休自足』に載ってたレシピで菓子パンを。中にカスタードクリームが入っています。見た目はコロンとしてかわいいのですが、ちょっと発酵不足だったのか、生地が固くてモソッとした感じでした。
パンの出来はいまいちでしたが、カスタードはおいしかった。カスタード作るの、めんどくさくてめったにしませんが、またやってみよう。